Овощи на вашем столе
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте витамина С содержится в 1,5 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Её можно мариновать. Варить брюссельскую капусту долго нельзя, у нее портится вкус, появляется резкий сернистый запах. Суп из брюссельской капусты по питательности диетологи приравнивают к куриному бульону. Можно порекомендовать приготовить следующие блюда из брюссельской капусты:
Савойская капуста
Савойская капустаСавойская капуста богата витамином С. Из нее готовят первые и вторые блюда, используют также для начинки пирогов и кулебяк. Она разваривается быстрее белокочанной, поэтому, приготавливая борщ или щи, ее закладывают последней и кипятят 5 -10 минут.
Цветная капуста
Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания. Кроме того, она богата витаминами и минеральными веществами.
Кольраби
Кольраби можно есть в сыром виде, очистив кожицу; можно натереть на терке с яблоками или морковью, так она особенно полезна детям.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста хорошо хранится, и поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы. Капусту можно и мариновать.
Пекинская капуста
Пекинская капуста сохраняет вкусовые качества в течение всей зимы. Из нее готовят различные блюда. Они имеют нежный вкус. Капуста быстро разваривается. Это надо учитывать при использовании ее с другими овощами.
Салат зеленый
Слово "салат" пришло к нам из итальянского языка и означает блюдо, приготовленное из зеленых листьев, так называемых салатных овощей, с использованием соли, уксуса и растительного масла. Все зеленые салаты дополняют наш повседневный рацион витаминами и микроэлементами.
Сельдерей
В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся соли калия, эфирные масла, улучшающие аппетит и пищеварение. По содержанию каротина листья сельдерея наряду с морковью, шпинатом превосходят все другие виды овощей. Его употребляют в пищу в свежем, вареном и жареном виде.
Томаты
Из томатов готовят различные овощные блюда: их солят, маринуют, консервируют, готовят из них сок, томатное пюре и пасту, различные соусы.
Морковь
Морковь - одна из древнейших культур. На Руси еще в 15 столетии морковный сок считался целебным, им лечили болезни носоглотки, сердца, печени. Главное, за что ценится морковь, - это каротин, который в организме человека превращается в витамин А (витамин роста). Каротин лучше усваивается с жирами.
Кабачки
Кабачки очень полезны, они содержат сравнительно небольшое количество растительной клетчатки и мало раздражают желудок и кишечник. Кроме того, кабачки обладают свойством выводить излишек воды из организма. В них содержится много солей калия, они являются ценным источником меди. Употреблять в пищу лучше молодые плоды.
Патиссоны
Патиссоны относятся к тому же виду, что и кабачки, но витаминов в них даже больше. Плоды патиссонов консервируют. маринуют, солят, отваривают, жарят, фаршируют, тушат.
Репа
По содержанию витамина С репа превосходит все виды корнеплодов. В ней содержатся почти все минеральные элементы, необходимые человеку: соли калия, кальция, натрия, а также магний, фосфор, железо. В сыром виде репа слегка горчит. Чтобы удалить горечь, плоды перед употреблением ошпаривают кипятком.
Перец
По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощей (в 6 раз больше, чем в цитрусовых). В сладком перце, особенно красном, содержатся каротин,витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества: натрий, калий, кальций и др. Сладкие перцы употребляют в пищу свежими, вареными, печеными, солеными, маринованными и консервированными.
Баклажаны
Баклажаны - ценные пищевые продукты. Они снижают уровень холестерина в крови, содержат большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. В баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами.
|