Патиссоны
ПАТИССОНЫ, ОТВАРНЫЕ С МАЙОНЕЗОМ Патиссоны - 3-4 шт., майонез - 3-4 ст. л. (Можно заменить сметаной), соль по вкусу.
Патиссоны (размером 8-10 см) промыть в холодной воде, затем опустить в кипящую подсоленную воду на 15-20 минут. Как только патиссоны станут мягкими, их надо вынуть, охладить, уложить на тарелку. затем разрезать на дольки и залить майонезом. По желанию можно посыпать зеленью укропа и петрушки.
МАРИНОВАННЫЕ ПАТИССОНЫ Патиссоны (лучше небольшие плоды) -10 шт., уксус (5%) - 3-4 ст. л., лук - 1 шт., уксус (5%) - 3-4 ст. л., лук - 1 шт., чеснок - 1 зубок, черный перец - 2-3 шт., гвоздика - 2-3 шт., лавровый лист - 1 шт., зелень (укропа, эстрагона, хрена, петрушки, сельдерея) - 15-20 г.
Вымытые плоды бланшируют в течение 3-5 минут, затем охлаждают в холодной воде. Кладут в литровую банку и добавляют туда лук, чеснок, перец, лавровый лист, зелень. Отдельно кипятят заливку: на 1 л воды берут 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. уксуса. Горячей заливкой заполняют банки с патиссонами, накрывают их крышками и ставят в бачок для стерилизации. Стерилизуют в кипящей воде 6-8 минут.
|